La bebida de municipio de El Sauzal, Tenerife, elaborada con manzana reineta, logró el premio a la mejor sidra espumosa brut en el XI Salón Internacional de Sidras de Gala, celebrado en Asturias, cuna de la sidra.
La sidra Posma, elaborada en El Sauzal con manzana reineta, sigue demostrando su valor mundial. La bebida ha logrado el premio a la mejor sidra espumosa brut en el XI Salón Internacional de Sidras de Gala (SISGA 20), celebrado en Asturias del 01 al 03 de octubre.
Además, la sidra natural en pequeño formato de la bodega sauzalera se llevó la plata a la mejor bebida de copa dulce en este mismo certamen. De esta manera, se certifica la buena calidad de este producto sauzalero.
Estos premios se suman al extenso palmarés que ya posee Posma a nivel internacional. En este Salón ya se ha coronado como la mejor sidra en 2014, 2019 y 2020, además de obtener el bronce en 2016.
Este año, el evento contó con la participación de 73 lagares con 230 sidras de países como Estados Unidos, México, Francia, Luxemburgo, Alemania, Irlanda, República Checa, Polonia, Letonia, Italia, Portugal, Finlandia, entre otros.
Todos ellos compitieron por el reconocimiento ‘Prémium’ de las 16 categorías que fueron otorgados a la sidra de mayor puntuación de todas las de su tipo. Además, también se han dado otros tres tipos de distinciones por categoría: oro, plata y bronce en función de la puntuación lograda.
El jurado internacional de esta edición estuvo conformado por el presidente del tribunal Manuel G. Busto; el experto Joaquín Fernández; el profesor del CIFP de Hostelería y Turismo de Asturias Juan Luis García; la integrante del Club Sierense de la Manzana Marta Roldán; el importador portugués Jaime Felipe Barros; y los miembros de llagares nacionales e internacionales: Abraham Goldman-Armstrong de Noruega, Benito Peciña del País Vasco, Luis Raviña de Tenerife, Christian Stolte de Escocia, Andrea Bonfatti de Italia, Liliana Nóbrega de Portugal, Marc Lhommeau de Francia, René Galindo de Chile, Joseph Barfield de Portugal y Daniele Porporato de Italia.
Sidra Posma
En 2011, bajo en nombre de POSMA, se creó la marca comercial de esta sidra sauzalera, elaborada por la Asociación de Productores de Manzana Reineta de Tenerife, siendo el resultado de la experiencia pionera en Canarias de elaborar sidra a base de manzana reineta, fruta de intenso sabor agridulce de la que El Sauzal es el principal productor en la Isla, con más de veintisiete hectáreas dedicadas a este cultivo.
La Posma, se elabora con manzanas que se cultivan en las medianías de Tenerife, parajes que se caracterizan por la aparición de lluvia horizontal, que el agricultor de la zona conoce con el nombre de posma. Es elaborada por el método champagnise, llevándose a cabo la segunda fermentación en botella, de igual modo que un cava o champagne.
Esta bebida espumosa cuenta con un amplio palmarés de premios internacionales:
- 2014: Obtuvo el PRIMER PREMIO a la mejor sidra espumosa brut, en el IV Salón Internacional de las Sidras de Gala en Gijón – SISGA´14.
- 2016: En septiembre, se hace con el TERCER PREMIO a la mejor sidra espumosa brut, en el VI Salón Internacional de las Sidras de Gala en Gijón – SISGA ´16. Ésta edición, contó con la participación 14 países de toda Europa que ofrecieron más de 120 productos distintos relacionados con la sidra presentados por 37 empresas diferentes provenientes de Suecia a Canarias y de Estonia a Portugal.
- 2018: En septiembre, obtiene el QUINTO PUESTO a la mejor sidra espumosa brut, en el VIII Salón Internacional de las Sidras de Gala en Gijón – SISGA ´18.
- 2019: Obtiene el PRIMER PREMIO a la mejor sidra espumosa brut, en el IX Salón Internacional de las Sidras de Gala en Gijón – SISGA ´19. Un encuentro en el que participaron más de 50 elaboradores de 12 países distintos.
- 2020: En octubre, obtiene el PRIMER PREMIO a la mejor sidra dulce con carbónico exógeno en el X Salón Internacional de las Sidras de Gala en Gijón – SISGA ´20. Un encuentro en el que participaron 205 sidras de diferentes países.
- 2021: Se hace con el PRIMER PREMIO a la mejor sidra espumosa brut y SEGUNDO PREMIO a la mejor sidra de copa dulce en pequeño formato en el XI Salón Internacional de las Sidras de Gala en Gijón – SISGA ´21. Un encuentro en el que participaron sidras de 23 países diferentes.
Fuente: https://www.gastronomia7islas.com/